Avekapeti et Côté Sushi : des plats estivaux à emporter

Publié le 26/07/2022 - mis à jour le 26/07/2022 à 11H01

Ceviche façon Côté Sushi

Côté Sushi

Avekapeti ou le plat fait maison supervisé par un étoilé

Le concept : une start-up créée en 2016 avec des plats « fait maison » supervisés par un chef étoilé et livré chez vous ou au bureau. On a été conquis car les plats étaient très bons : il s’agit de vraie cuisine et non de l’assemblage amélioré à partir de produits industriels venus d’une grande plateforme réservée aux professionnels. Nous avons essayé l’épaule d’agneau confite façon marocaine et en dessert, une bombe au chocolat concoctée par le chef Cyrille.

La jeune créatrice Fati Mrani a démarché elle-même les entreprises de La Défense et les cuisiniers jusqu’à son premier contrat avec l’université Paris Sciences & Lettres. Elle bénéficie des services de Christian Conticini, un ancien chef étoilé, qui attiré par le challenge, coache les cuisiniers en herbe et surtout goûte tous les plats, fait un retour immédiat avant validation.

Un autre point positif du concept : le prix et l’écoresponsabilité. Certains plats peuvent afficher seulement 5,90 € à la caisse, même si la plupart tournent aux environs des 7,90 € jusqu’à 10,90 €.

Pour notre part, nous avons aimé voir sur le site les visages et noms des chefs qui ont réalisé le plat choisi ainsi que le nombre de parts disponibles (ce qui témoigne de la fraîcheur du plat).

De plus, si on aime un certain type de cuisine ou que notre cœur flanche pour les plats d’une certaine personne, il est possible de retrouver ses autres recettes sur le site.

Côté engagement écoresponsable, Avekapeti propose des livraisons en contenants « verre », lesquels sont consignés et repris par le livreur la fois suivante.

• Plus d’informations sur https://www.avekapeti.com/

Côté Sushi pour un voyage au Brésil

Cette enseigne est spécialiste des cuisines d’inspiration japonaise et péruvienne, mêlant la technicité et la précision de l’asiatique et l’exotisme et l’épicé de la sud-américaine. Cette street food s’est affirmée comme une réelle identité culinaire et a repoussé ses frontières pour des voyages dépaysants vers le Japon et le Pérou.

La marque est présente à travers 40 restaurants à Paris, en province et au Luxembourg.

Pour les beaux jours, et après une édition japonaise Hanami, Côté Sushi nous emmène au Brésil avec une édition limitée de 18 pièces à 22,90 €.

Plusieurs sushis inspirés des plats traditionnels brésiliens vous transporteront sur les plages de Bahia et de Fortaleza.

La fraîcheur du mahi-mahi mariné avec menthe et citron vert trône dans un roll surmonté de fines lamelles d’avocat et décoré d’une chips plantain. Une mayonnaise au gingembre relève l’ensemble.

Dans un roll entouré de poivron déshydraté et surmonté de fromage frais et de coco râpée, on déguste aussi une croustillante crevette panée accompagnée d’oignon et d’une sauce tomate et ail.

Deux salades fraîches sont aussi dans la box avec une salée au poisson (un ceviche de mahi-mahi mariné citron vert & menthe avec des dés de pamplemousse, d’avocat et maïs grillé qui apporte une touche croquante à 6,50 €) et une sucrée (mangue, passion, ananas, pamplemousse à 4,90 €).

On apprécie tout particulièrement la fraîcheur de ces salades et l’exotisme inédit des sushis.

• Plus d’informations sur https://cotesushi.com/

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