Epoca
Les linguine di Angelo et son homard
Epoca
Chez Epoca, on est tentés d’abord par les linguine homard et poutargue mais on y reste pour tout un repas ! Gourmandise, quand tu nous tiens…
Brasserie italienne dans Paris, le propriétaire de cet Epoca est le « plus italien des chefs parisiens », Denny Imbroisi, dont l’adresse Ida du XVe arrondissement de la capitale est également très réputée.
Rue Oudinot, entre tous les ministères qui l’entourent, le restaurant est à taille humaine avec une vingtaine de petites tables où viennent les habitués de ce quartier. La carte est courte et bien italienne dans ses propositions, avec les grands classiques tels que le vitello tonnato, la buratta crémeuse, les calamars frits, le tiramisu et la panna cotta.
Sortez des sentiers battus et démarrez par des artichauts frits dits « à la juive », des carciofi alla Giudia (15 €). Il s’agit là d’une recette emblématique de la communauté juive de Rome : ce sont deux petits artichauts frits dans l’huile d’olive et bien assaisonnés, qui sont tièdes et croquants à souhait. Délicieux…
En plat principal, on se doit de tester les linguine di Angelo, des pâtes al dente accommodées avec un ½ homard bleu de Bretagne et de la poutargue. C’est la saison et le début des crustacés, alors profitez-en ! Les linguine sont particulièrement savoureuses car elles sont mijotées-enrobées dans une bisque tomatée où la poutarge ajoute ses arômes d’iode, de fumé et de sel. Même à 36 € les pasta, cela vaut le coup d’essayer !
Pour finir, à défaut d’un tiramisu qui aurait peut-être alourdi le repas, optez pour une bonne glace à la noisette noyée d’un espresso. En général, cela se réalise avec une glace à la vanille et se nomme affogato ; mais c’est très bon aussi avec la saveur noisette (8 €).
La carte de vins regorge d’appellations italiennes telles que Vermentino, Chianti, Valpolicella, Montepulciano, Moscato d’Asti étaient bien présentes. Vous devriez donc trouver votre bonheur !
• Epoca, 17 rue Oudinot, 75007 Paris
Référence : AJU005i0