La Maison de la Truffe rue Marbeuf

Publié le 12/03/2019

Risotto à la truffe.

DR

De décembre à mars, c’est la pleine période de la truffe noire, la tuber melanosporum ! Alors partons en direction d’un temple iconique de ce précieux et rare champignon, à la Maison de la Truffe, pour un repas mémorable à quelques pas des Champs Élysées.

Depuis presque 10 ans, la maison Caviar Kaspia a repris « La Maison de la Truffe », une institution depuis 1932, avec un lieu emblématique place de la Madeleine, et son petit-frère rue Marbeuf.

Elles affichent toutes leur rondeur rugueuse aux murs, en d’imposantes et attirantes affiches : quelle femme, quel animal ? Pas du tout, quelle truffe, devriez-vous dire ! Tuber melanosporum du Périgord et d’Australie depuis peu, tuber uncinatum de Bourgogne, tuber brumale, blanche d’Alba en Italie, tuber aestivum : toutes les truffes sont travaillées dans ce restaurant, mais en respectant leurs dates de ramassage, bien sûr ! Autant dire qu’en testant l’établissement en février, vous avez la possibilité de goûter la classique noire, la truffe d’hiver tuber melanosporum, ou la brumale, une truffe à la chair grise et veinée de blanc aux saveurs moins prononcées que sa consœur.

Les conditions climatiques de l’hiver 2018 n’ont pas été les meilleures pour des truffes très parfumées, dixit la directrice. Le conseil le plus judicieux a donc été de choisir des plats avec la truffe la plus parfumée de la période, la tuber melanosporum.

La carte élaborée par le chef exécutif Xavier Caussade est riche de propositions élaborées, comme la truffe en feuilleté sauce Périgueux, la crème d’artichaut à l’essence de truffe blanche ou le Saint-Pierre rôti, patate douce, orange et cannelle. Nous vous conseillons les grands classiques autour des œufs, des pâtes, du riz et de la pomme de terre, qui sont les ingrédients qui mettent le mieux et le plus en valeur la reine truffe !

Les plats les plus simples sont les meilleurs : croque à la truffe (37 €), taglierini à la truffe et crème truffée (de 29 à 43 €), le risotto à la truffe (de 29 à 43 €), la pomme de terre au four garnie de crème truffée et perles de truffe (32 €), l’omelette salade verte (de 28 à 42 €), la brouillade (de 26 à 40 €). Dans ces plats-là se dévoilent à merveille les arômes boisés, terreux, fumés du champignon. Du riz, de simples œufs ou des pâtes sublimées par des truffes, c’est un pur moment de délice, une vraie merveille !

Si vous voulez vous lancer, osez un peu d’originalité ; choisissez le mini burger à la truffe et ses frites maison (39 €), ou la pizza garnie de crème et de lamelles de truffes (de 25 à 46 €). C’est un régal !

Pour finir sur une note sucrée, nous avons eu la chance d’avoir un Merveilleux inhabituellement proposé : meringue, crème douce à la truffe et éclats de fruits. En revanche, vous pourrez toujours goûter et profiter de la crème anglaise citronnée/truffée, accompagnée de madeleines à la truffe du pâtissier Gilles Marchal.

LPA 12 Mar. 2019, n° 142y8, p.16

Référence : LPA 12 Mar. 2019, n° 142y8, p.16

Plan
X