Les plus belles bûches de Noël 2023

Publié le 08/12/2023

Chaque année durant la période des fêtes, la même question se pose : quelle bûche de Noël choisir ? Nous vous proposons une sélection de bûches d’exception et en édition limitée. À réserver rapidement, car il n’y en aura pas pour tout le monde !

La Maison du chocolat

La Maison du chocolat

Chef chocolatier et MOF, Nicolas Cloiseau sait être séduisant avec son univers cacaoté. Cette année, il a travaillé avec la joaillière Capucine Huguet, qui fait des bijoux comme des flocons de neige pour les adapter à sa bûche signature, « Noël Enneigé ».

La mousse intense à 72 % de chocolat haïtien rappelle la délicatesse d’un flocon de neige ; une poire se cache sous un caramel crémeux. Pour le croquant, on trouve un praliné au maïs grillé, concassé avec une pointe de maïs frit salé.

6-8 pers, 120 €

120 Av. Victor Hugo, 75016 Paris

www.lamaisonduchocolat.com

Le Printemps

Fraîchement arrivé dans le grand magasin du boulevard Haussmann, Bryan Esposito rend hommage à son patrimoine architectural avec « Le Cadeau », une bûche habillée d’une feuille de chocolat blanc pour reprendre les motifs ornementaux de la coupole centrale du magasin.

Posée sur une tablette de chocolat péruvien à 65 % (à garder pour accompagner le café après le repas), la bûche reprend la tradition des 13 desserts méditerranéens.

8 pers, 80 €

64 Bd Haussmann, 75009 Paris

www.printemps.com

Lenôtre

En compagnie de Guy Krenzer, Étienne Leroy, champion du monde de pâtisserie, nous fait glisser de gourmandise sur sa bûche « Luge » chargée de cadeaux gourmands (env. 50 pièces du kouglof en pâte d’amande à l’iconique feuille d’automne de la maison).

De son côté, la luge associe une douce vanille à un grué de cacao intense sur une compotée de fruits exotiques.

6-8 pers, 120 €

10 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris

www.lenotre.com

Pierre Hermé

Fin d’année très riche pour Pierre Hermé, avec de très nombreuses bûches (8), des macarons aux saveurs étonnantes, des calendriers de l’Avent, des chocolats tous azimuts et des gâteaux de voyage qui s’expédient partout en France.

Alors, face à l’abondance, parlons de sa bûche signature, l’Arya, qui va séduire les amateurs de pistache. Outre son esthétisme créé en partie avec l’artiste Gianpaolo Pagni (carte géographique créant en superposition des motifs), on craque pour les différentes textures (biscuit moelleux, crème, croustillant) qui mettent en valeur une pistache iranienne, du praliné et une pointe de fleur d’oranger.

12 pers, 130 €

133 avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris

www.pierreherme.com

L’Éclair de Génie

Bien sûr, vous pourrez craquer pour les éclairs habillés de manière festive ; mais c’est au tendre ourson, Malmö, sa mascotte, que Christophe Adam rend hommage avec 3 bûches, dont la plus mignonne est l’ours dans son lit.

« Malmö Dodo » est un biscuit amande avec une ganache à la vanille malgache, du caramel au beurre salé et un croustillant praliné pécan.

5-6 pers, 59 €

35 Bd Haussmann, 75009 Paris

www.leclairdegenieshop.com

Hugo & Victor

Association Hugues Pouget et la maison Bäumer pour la bûche « Vendôme » qui reprend la colonne de cette même place où se situe la boutique de joaillerie.

Il y a comme une sensation gustative de mendiant dans cette colonne composée d’un financier à l’orange, d’un crémeux chocolat infusé à l’Earl Grey, d’un autre crémeux à l’orange et d’une mousse au thé éponyme.

6-8 pers, 149 €

40 Bd Raspail, 75007 Paris

www.hugovictor.com

Dalloyau

Pas de bûche pour Jérémy Del Val, le chef pâtissier de cette maison, mais une charlotte premium !

Sa « Reine Charlotte » est une charlotte avec force praliné pistache, parfumé aux pousses de sapin (incroyable petite saveur de sous-bois et de cire), vanille de Madagascar et mangue exotique en une fraîcheur très agréable en fin de repas. Son socle est en chocolat au lait malgache à 33 % avec des éclats de pistache et de la feuillantine.

8-10 pers, 150 €

101 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

www.dalloyau.fr

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