Machja

Publié le 03/05/2022

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Au bout de la rue de Charonne, dans un angle de rue, un bistrot très sobre que l’on remarque à peine… L’établissement fait partie intégrante de l’Hôtel des Arts qui le jouxte.

Une assiette ? Non, plusieurs assiettes orchestrées par Koji Arima, un chef originaire du centre du Japon qui a travaillé avec Georges Blanc, Éric Frechon ou encore Jacques Lacipière, dans de nombreux établissements.

La convivialité est ici de mise, avec des tables ouvertes sur la petite cuisine où le chef travaille devant vous en direct et un personnel jeune et sympathique, autour d’une carte proposant des toasts et planches à partager.

Mais voulant tester vraiment la cuisine de Koji Arima, nous avons choisi de « vrais » plats et testé les gambas entourées de cheveux d’ange frits (c’est bien plus léger encore que si le crustacé était travaillé en tempura ; mais le principe est le même pour associer le croquant de la friture à la semi-fermeté de la gambas). Ils étaient juste relevés d’une mayonnaise au saté (16 €). Rien à redire sur le carpaccio de Saint Jacques au citron vert (22 €) ; mais ce plat est nettement plus classique et figure sur de nombreuses tables de restaurants.

Sur les conseils du sommelier, nous avons choisi comme plat principal la langue de veau. Chez Machja, la langue très tendre est juste saisie à la poêle, à peine gratinée et fondante en même temps. Une simple salade l’accompagne et voilà une viande simple mais goûteuse à souhait. On vous la recommande, d’autant qu’elle s’affiche à 12 €.

Côté dessert, c’est le dôme au chocolat blanc et noir, poivre de Timut (10 €) qu’il faut prendre, car il est parfaitement équilibré sucre-cacao. Bien qu’originalement présentée dans un plat tout en longueur, la crème brûlée est quelconque (9 €).

Voilà donc un bon repas, à mi-chemin entre le gastronomique et le bistrotier, à accompagner d’une coupe de champagne (le Rosé de Tsarine est à 12 €), d’un verre de Cheverny (Val-de-Loire), cuvée Envol du Domaine Huards en cépages associés Gamay et Pinot Noir à 7,80 € le verre et 47 € la bouteille.

• Machja, 85 rue de Charonne, 75011 Paris.

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