Patrimoine culinaire en banlieue à l’écomusée du Grand-Orly Seine Bièvre
L’écomusée du Grand-Orly Seine Bièvre accueille jusqu’en mars 2024 une exposition intitulée Cuisines et Descendances — Du patrimoine culinaire en banlieue, qui s’efforce de mettre en lumière le patrimoine culinaire, un élément vital du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, et sa place dans la banlieue.
Stéphane Rébillon
Situé dans la ferme de Cottinville, à Fresnes (94), l’écomusée du Grand-Orly Seine Bièvre a ouvert en 1979. Il a pour mission de collecter, documenter et transmettre le patrimoine de banlieue.
L’exposition Cuisines et Descendances invite à naviguer dans des espaces du quotidien comme la cuisine, la salle à manger et le salon, enrichis de dispositifs ludiques. L’approche est à la fois sensible et sensorielle et l’exposition vise à offrir une expérience immersive. La question de la transmission est centrale dans cette exposition, reflétant la philosophie du musée. Cela inclut une présentation des traditions, des compétences et des pratiques qui unissent les gens et qu’ils aiment partager. De plus, des mesures spécifiques ont été prises pour accueillir les personnes en situation de handicap, avec des dispositifs et documents pour faciliter l’accès et le confort. En outre, une programmation événementielle avec des activités variées comme des conférences, des balades urbaines et des ateliers est prévue pour accompagner l’exposition.
Cuisines et Descendances se distingue enfin par son caractère participatif. Elle propose une image du paysage culturel culinaire de la banlieue, en montrant comment il s’entremêle et évolue. Une vingtaine d’habitants du territoire ont partagé leurs témoignages, souvenirs et expériences autour de la cuisine. Cette exposition n’est pas limitée à un seul type d’art mais s’étend à diverses formes, notamment la photographie et des installations interactives.
Référence : AJU010c4
