Quelle galette des rois ?

Publié le 03/01/2022

La galette imaginée par Yann Brys.

Brach

L’épiphanie voit se perpétuer la tradition d’une galette et d’une fève cachée en son centre.

Cependant, l’origine de cette galette n’a rien de religieux et remonterait aux saturnales romaines où, lors d’une période de trêve, la puissance des maîtres sur leurs esclaves était suspendue et qu’alors, on s’échangeait des cadeaux et partageait un gâteau où était glissée une fève qui désignait le roi de la fête d’un jour.

Aujourd’hui, il est de tradition d’envoyer l’enfant le plus jeune, un innocent, sous la table afin qu’il attribue à l’aveugle à chaque convive une part du gâteau.

Surtout à Paris, la brioche ou couronne s’est mélangée au pithiviers, dessert originaire du Loiret à base de crème d’amande, pour devenir une pâte feuilletée fourrée de frangipane et occasionnellement enrichie d’un fruit, d’une épice, de chocolat.

Classique ou inédite, quelle galette choisirez-vous selon vos goûts et votre budget ?

À l’amande française pour La Grande Épicerie de Paris

Les chefs pâtissiers de La Grande Épicerie ont imaginé un feuilletage au beurre AOP des Charentes, avec une crème d’amandes brute, légèrement rhumée et vanillée.

Au-dessus de la galette, un praliné amande a été coulé et l’ensemble est parsemé d’amandes sablées et glacées.

• Pour 6 à 8 personnes – 35 €. La Grande Épicerie, 38 Rue de Sèvres, 75007 Paris.

Comme un mendiant à l’hôtel Brach

Le MOF Yann Brys a créé une galette singulière en forme d’étoile et riche comme un mendiant : crème d’amandes, sésame à la fleur d’oranger, fruits moelleux et fruits secs grillés au miel.

• Pour 6 personnes – 52 €. Hôtel Brach, 1-7 Rue Jean Richepin, 75016 Paris.

Blé noir et praliné pour Pierre Hermé

Nommée Enora, la galette d’Hermé est un feuilletage très fin au blé noir breton. Sous le craquant-croustillant, une savoureuse crème ponctuée de graines de sarrasin et de morceaux de praliné noisette du Piémont.

• Pour 8 personnes – 56 €. Disponible dans les boutiques Pierre Hermé.

Lenôtre façon Tropézienne

La maison parisienne nous entraîne sur la Riviera avec une galette façon tropézienne. Brioche moelleuse imbibée de sirop à la mandarine garnie d’une légère et mousseuse crème pâtissière aux zestes de citron. En plus une couche de praliné aux pignons de pin, un confit de mandarine et une pâte façon calisson.

Bravo au décor parasol sur le dessus de la galette.

• Pour 8 personnes – 61 €. Disponible dans les boutiques Lenôtre.

Le combava d’Hugo & Victor

Pour Hugues Pouget, le combava est un agrume chéri. Il a glissé dans sa crème d’amande un peu de ce drôle de petit citron au bon goût sans amertume, originaire d’Asie du Sud-Est (en particulier de Thaïlande).

Le pâtissier a sélectionné un combava du Var pour une galette 100 % française et méditerranéenne.

• Pour 6 à 8 personnes – 49 €. Hugo & Victor, 40 boulevard Raspail, 75007 Paris.

Au chocolat-marron chez Angelina

Pour l’emblématique maison de la rue de Rivoli, ce sont bien sur ses ingrédients fétiches, le chocolat et le marron, qui sont à l’honneur dans une galette choco-marron qui est divine.

• Pour 8 à 10 personnes – 54 €. Angelina, 226 rue de Rivoli 75001 Paris.

La pomme chocolatée de La Maison du Chocolat

Dans sa « Golden Galette », Nicolas Cloiseau, le MOF qui a succédé à Robert Linxe, a associé feuilletage au beurre extra fin des Charentes-Poitou à une ganache de chocolat noir des Caraïbes 66 %, à une frangipane pure amande et à de la compote de pommes avec quartiers de pommes Golden.

• Pour 6 à 8 personnes – 60 €. Disponible dans les boutiques La Maison du Chocolat.

La noisette de Nina Métayer pour le Printemps

Casse-Noisette, en un clin d’œil au célèbre ballet de Tchaïkovski, est un tourbillon très noisette de la cheffe pâtissière qui tient boutique au cœur du Printemps du Goût.

Nina Métayer a créé une galette peu sucrée, pauvre en gluten, avec beaucoup de frangipane noisette au cœur et surtout une tuile croustillante aux éclats de noisette qui décore la galette.

• Pour 6 personnes – 34 € ; Printemps du goût, 59 Rue de Caumartin, 75009 Paris.

Aux pralines roses à la maison Sève de Lyon

C’est avec Bernachon, un des chocolatiers connus de la Cité des Gaules. Et cette maison propose d’excellentes galettes à expédier dans toute la France. Sa spécialité : les pralines roses, produit phare de la région lyonnaise.

• Pour 6 à 7 personnes – 44 €. Plus d’informations sur : www.chocolatseve.com.

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