Deux adresses emblématiques de la capitale : Bouillon Chartier et Paul
La façace du Bouillon Chartier à Montparnasse.
Bouillon Chartier
Adresse iconique à Paris, il faut se rendre à Montparnasse pour tester le Bouillon Chartier : personne ne sera déçu !
Bouillon Chartier : petits prix, tradition et Art nouveau
Vous avez peut-être connu cet établissement sous le nom de « Montparnasse 1900 ». Depuis plus de 2 ans, il s’appelle « Bouillon Chartier » (comme son frère du Faubourg-Montmartre), ayant été repris par le groupe familial Joulie. Rien n’a changé : ni la décoration, ni la cuisine.
Le décor 1900 en pur style Art nouveau est toujours intact. Classé monument historique en 1984, ce patrimoine est exceptionnel pour ses vitraux, ses céramiques de fleurs et de vases, ses boiseries chantournées…
La cuisine reprend encore et toujours le principe du XIXe siècle : un repas autre qu’un bouillon avec des plats simples à prix modiques. Ces derniers n’ont pas varié : potage de légumes à 1 €, céleri rémoulade à 2,70 €, hareng pommes à l’huile à 3,80 €, rosette de Lyon à 2,50 €, œuf mayo à 2 €.
Pour les plats principaux, même schéma : spaghetti bolognaise à 8,70 €, confit de canard pommes grenaille à 10,60 €, steak haché sauce poivre à 8,80 €, choucroute à 10,80 €, petit salé aux lentilles à 8,80 €, rumsteak frites fraîches à 11,40 €.
On peut conclure son repas par une mousse au chocolat à 3,10 €, un baba au rhum à 4,60 €, un ananas frais à 3,50 €, une crème au caramel à 3 €, un chou chantilly à 3,20 €. Voilà de quoi bien se nourrir sans se ruiner.
• 59 boulevard du Montparnasse, 75006 Paris. Tél. : 01 45 59 19 00
Ghislaine Arabian s’invite chez Paul
Paul reste avant toute chose une adresse où le pain et les viennoiseries sont excellente ; d’où une partie de son succès dans les gares et aéroports.
En ville, certaines adresses se veulent bistrotières avec des salades, des quiches, des hamburgers, des planches, des tartines que les becs sucrés complèteront d’un gâteau.
À Paris, rue de Seine et rue de Buci, le décor est proche d’un restaurant : élégant avec des tables espacées et une cheminée. Pour une montée en gamme, l’adresse a invité Ghislaine Arabian pour 4 recettes : un poulet mariné aux épices libanaises Zaatar et sa purée de petits pois, une blanquette de veau et son riz basmati, un waterzoï de cabillaud et petits légumes, et un plat végétarien. Des plats traditionnels qui respirent le terroir à des prix raisonnables (de 13,50 à 15 €). Les légumes du waterzoï étaient parfumés dans une sauce à l’estragon ; le poulet un peu trop aqueux alors que les épices le relevaient agréablement.
Pour finir, un mille-feuille au-dessus de sucre glace ou un café gourmand (8 €).
• Paul, 77 rue de Seine, 75006 Paris.
Référence : AJU003i0