Le Pub Saint-Germain est mort, vive le Pub Saint-Germain !

Publié le 14/01/2020

Voici un ancien haut lieu de la vie nocturne parisienne transformé en restaurant bistrotier !

Nostalgie, nostalgie… et retour dans les années 70 où vos Clarks vous entraînaient entre Odéon et la Sorbonne.

Après l’euphorie de 1968, certains ont sûrement passé de folles nuits au Pub Saint-Germain…

Julien Clerc, Françoise Hardy, Annie Cordy, Régine et notre Johnny venaient s’y encanailler entre gin, tequila et petites mousses pour les plus sages…

50 ans plus tard, le pub renoue avec ses vieilles habitudes, tout en renaissant complètement : il veut redevenir un lieu multiple de vies, de minuit jusqu’au petit matin.

Dans une décoration industrielle aux accents anglo-saxons, l’endroit est gigantesque : 900 m2 dispatchés sur 4 étages en différents espaces pour rythmer la journée : un restaurant bistrotier, 3 bars (bières, cocktails, vins), avec un choix inouï de bières.

Sur l’ensemble des 3 bars, pas moins de 31 becs de bières avec 16 pressions et des brasseries indépendantes et internationales en provenance d’Écosse, d’Irlande, de Belgique, ou d’Allemagne…

Nous avons préféré nous attabler au restaurant, en omettant de monter au dernier étage pour le bar-grill.

Nous nous sommes précipitées sur une focaccia sauce tomate, mozzarella qui, sans être une pizza, pouvait jouer à la cousinade italienne et était juste suffisamment relevée pour titiller le palais et le mettre en alerte pour la suite (elle faisait partie de la formule du jour).

Un des clients de la table voisine se débattait avec son burger aussi costaud qu’appétissant : laitue, fromage fondu tomate et sauce tartare recouvraient la viande et glissaient allégrement sur les côtés.

Si les saveurs d’outre-Manche vous manquent, le fish and chips au lieu jaune est bien sûr à la carte à 24 €, et côté viande, prenez le Hereford Angus, un beau contre-filet maturé avec frites maison, cresson et une sauce à choisir (32 € la pièce de 300 g).

Moins sages et plus roboratifs, les macaronis dans une sauce béchamel aux 3 fromages, lamelles de truffe et salades à la tapenade calent les gros appétits pour plusieurs heures…

Ceux qui ne résistent pas à la volaille choisiront le poulet fermier (il est excellent ici et c’est dur aujourd’hui de trouver du bon poulet : ferme et tendre à la fois, avec une peau croustillante) ! Il est servi avec une purée, des carottes glacées et une sauce à la bière (22 € ou 40 € pour 2 personnes).

Le Pub Saint-Germain est mort, vive le Pub Saint-Germain !

Le poulet fermier, tendre et croustillant.

Pub Saint-Germain

Si vous avez encore faim (mais vous pouvez faire l’impasse), un dessert avec pudding au chocolat et caramel ou cheesecake au citron vert et billes de yuzu seront parfaits. Comptez environ 11 €.

Comme les proportions sont généreuses, pourquoi ne pas proposer un café gourmand ? Cela permettrait de terminer sur une petite note sucrée sans alourdir trop le repas.

Avec un verre de l’AOC Saumur Champigny, le Domaine des Roches Neuves 2018 est à 9 € si vous voulez un vin rouge, ou un Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Domaine Billard 2018 à 9 €, et le tour est joué pour votre repas !

En semaine, pensez à la formule du jour : à 20 € les 3 plats elle est ultra compétitive : chapeau la direction !

LPA 14 Jan. 2020, n° 150w7, p.19

Référence : LPA 14 Jan. 2020, n° 150w7, p.19

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