Trois adresses gourmandes à Dijon
La Maison des Cariatides : Angelo Ferrigno et le jeune étoilé de l’année 2016
Une des très belles façades du vieux Dijon avec cette maison construite au début du XVIe siècle par les Pouffier, de riches marchands chaudronniers. Plusieurs belles cariatides et atlantes ornent la façade en un style propre à la renaissance bourguignonne, tel que celui de l’architecte Hugues Sambin.
L’intérieur de la salle de quelque 40 couverts a respecté les matières brutes d’antan (pierres douces aux murs et bois naturel et épais en guise de table) ; sans pour autant tomber dans l’écueil de la taverne vigneronne, car le modernisme est bien présent.
En cuisine, un tout jeune chef de 24 ans, Angelo Ferrigno, qui cumule un 14/20 au Gault & Millau et une étoile au Michelin 2016. L’équipe en salle est à son image : efficace, décontractée mais professionnelle à la fois avec le choix d’un menu unique proposé à chaque repas (de 22 à 28 € pour un 2 ou 3 plats au déjeuner ; un menu dégustation de 8 petites portions à 62 € le soir).
Pour vous faire une idée, nous avons dégusté à midi lors de notre venue : un velouté de courge, crème montée et lamelles d’omble chevalier ; un beau tronçon de cabillaud venu de La Cotinière de l’île d’Oléron, parfaitement cuit dans un bouillon de bœuf (sans être rose à l’arête) et quelques légumes crus – croquants ; une originale tarte aux châtaignes et glace au safran de Bourgogne.
Avec un verre de Hautes-Côtes de Nuits Domaine Naudin Ferrand 2011 à 7 €, le tour est joué pour un repas léger et plein de parfums.
• 28, rue Chaudronnerie, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 45 59 25 (réservation conseillée).
Les Jardins by La Cloche : la bistronomie face aux jardins et à l’ours d’Orlinski du Grand Hôtel La Cloche
L’hôtel est emblématique et cher au cœur des Dijonnais car il fait partie de leur patrimoine. Aujourd’hui boutique-hôtel 5 étoiles appartenant au groupe MGallery, c’est un très bel établissement qui associe confort, bonne situation à 5 minutes de la gare et jardin au calme avec une sculpture de Richard Orlinski en souvenir de l’ours de François Pompon dans le tout proche parc Darcy de la ville.
Arrondi, avec de larges baies vitrées s’ouvrant sur le jardin, le restaurant est comme posé au cœur d’un cottage anglais. On consomme donc face au charme reposant des arbres, du bassin rempli de feuilles fraîchement tombées et de l’ours marchant d’Orlinski.
Mais avant tout repas, vous aurez profité du beau bar à l’allure très contemporaine qui rompt avec les balcons extérieurs XIXe ornés de leur cloche dorée : un kir ou un cocktail inédit selon votre souhait.
Façade de l’Hôtel La Cloche à Dijon.
Accor.
La table, sans être hautement gastronomique, est qualitative et joue sur le registre de la bistronomie : velouté bien crémeux de châtaignes et sa Chantilly de panais fouettée ; magrets de canard sauce au foie gras et légumes du moment ; mousse et crumble chocolat-griottes. 36,50 € café inclus et 48,50 € avec deux verres de vin.
• 14, place Darcy, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 30 12 32.
La Maison Millière : la tradition à l’intérieur comme à l’extérieur
Avant d’entrer dans le restaurant, vous serez passé(e) devant la chouette de la ville : n’oubliez pas de la caresser de la main gauche sans regarder après la proche salamandre et votre vœu sera (peut-être !) exaucé. En tous cas les Dijonnais y croient ; alors à vous d’y croire aussi !
C’est l’adresse incontournable pour le touriste lambda qui veut découvrir Dijon dans tous ses mythes : une des plus vieilles maisons à pans de bois de la ville ; des murs médiévaux qui donnent accès à un bric-à-brac entre le restaurant, la boutique, le salon de thé et le charmant escalier en bois, lequel ouvre sur plusieurs salons au 1er étage ; le souvenir d’un tournage de Cyrano de Bergerac avec Gérard Depardieu ; la gouaille du restaurateur gaulois qui, paraît-il, pousse souvent la chansonnette. À défaut de refrains, il vous expliquera peut-être l’expression : « trier sur le volet ».
Au Moyen Âge, les rez-de-chaussée en arrondi de ces maisons se fermaient par des volets en bois qui, ouverts, permettaient aux commerçants d’étaler leurs produits à vendre. Il ne restait plus qu’aux clients à trier les objets de leur choix… sur le volet !
À la carte, des plats typiquement bourguignons : cassolette d’escargots en crème servis dans un bol recouvert de pâte feuilletée ; blanc de volaille à la crémeuse sauce à l’Époisses ; amandine au cassis de Bourgogne. Compter 29 € pour ce menu à 3 plats.
• 10, rue de la Chouette, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 30 09 99.