Le Grand Café Fauchon

Publié le 25/02/2019

Le restaurant du récent Hôtel Fauchon, tout proche de la Madeleine.

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L’automne dernier a vu l’ouverture, très attendue, du premier hôtel Fauchon de la capitale ! Tonalités roses, grises, noires et or, aux couleurs emblématiques de l’épicerie de luxe, en un design contemporain et un tantinet girly

Établissement raffiné qui a repris l’emplacement de la cristallerie Baccarat et du mythique bar le Forum, avec vue magique sur la Madeleine… Telle pourrait être, en résumé, la description du Grand Café Fauchon.

Jugement très positif pour le lieu et surtout pour la table, avec un petit bémol : le prix un peu excessif le soir, alors que le midi propose des formules bien étudiées à 37 € pour 2 plats, et à 45 € pour 3 plats.

Nous avons donc pioché dans plusieurs entrées, toutes axées sur les légumes. Velouté de topinambour, poire épicée et noix caramélisée ; risotto de pâtes au cresson et truffe ; tarte fine aux artichauts, mâche et truffe ; œuf mollet et poêlée de cèpes… L’œuf se marie toujours à merveille avec le « terreux-boisé » des champignons (de 10 à 15 €) !

Bel équilibre entre l’iodé et la « terre » pour le quasi de veau (très tendre), recouvert de poutargue de Martigues, et parfaite cuisson – ferme sans être rose à l’arête – pour le cabillaud, accompagné d’oignons doux et de girolles (19 € en petite portion et 38 et 35 € en assiette normale).

Un peu de déception en revanche pour la sole et ses pommes grenaille de Noirmoutier, ce poisson-là ne supportant que d’être entier, juste saisi, et grillé à la poêle afin de révéler toute sa finesse. Pour les Saint-Jacques, dont la seule originalité était leur accompagnement : un duo de potimarron et châtaignes (14 et 20 € en petite portion, 38 et 30 € en plat principal).

Esthétiques et raffinés, ces plats étaient de la patte du chef bourguignon Frédéric Claudel, un chef talentueux passé par de belles maisons.

À la pâtisserie officie François Daubinet, qui vous régalera avec son Paris-Brest, son « Bisou-Bisou » aux fruits rouges en forme de bouche écarlate ou son « Carrémenchoc », où le chocolat s’associe à un fin feuilletage praliné.

Pour accompagner votre repas, vous pouvez opter pour un thé, Fauchon étant reconnu pour son offre très diversifiée. Les cocktails d’apéritif font aussi la part belle à ce breuvage. Nous avons sélectionné pour vous 3 verres de vin selon votre choix, poisson ou viande : l’AOC Chablis Sainte Claire 2017 Domaine Jean-Marc Brocard à 11 € les 12,5 cl ; l’AOC Crozes-Hermitage Étincelle 2016 Domaine Saint-Clair à 11 € également, et le Morgon Côtes du Py 2016 Domaine Jean Foillard à 14 € le verre.

LPA 25 Fév. 2019, n° 142h3, p.14

Référence : LPA 25 Fév. 2019, n° 142h3, p.14

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