Oursin, par Jacquemus et Caviar Kaspia

Publié le 15/11/2019

Oursin, par Jacquemus et Caviar Kaspia

Oursin

L’été, le soleil, la mer, la blancheur des habitations grecques sont omniprésents dans les Galeries Lafayette des Champs-Élysées. Direction la Provence avec le restaurant Citron et voyage au large du Péloponnèse avec Oursin, la nouvelle table signée Jacquemus et Kaspia…

Les deux restaurants ont été entièrement pensés par Simon Porte Jacquemus, dans un même esprit méditerranéen. C’est également le groupe Caviar Kaspia qui investit la carte et l’élabore avec un chef.

Assis sur des chaises en rotin entre des murs enduits de chaux blanche, creusés de niches pour quelques objets de déco chinés par Jacquemus, vous aurez forcément envie de plats du Sud ; d’où le choix d’une carte ensoleillée autour du poisson.

Une céramiste athénienne a créé des assiettes étonnantes, avec des motifs en relief à la manière d’un Palissy. Elles disparaissent pour laisser la place aux compositions d’Erica Archambault, une ancienne cheffe du groupe Septime.

Influence méridionale oblige, vous commencerez par des artichauts poivrade frits, à assaisonner de yaourt à la grecque citronné (15 €), ou un carpaccio de mulet noir cru, huile d’olive, citron et oignons (bien que finement ciselés, il y a trop d’oignons et le pas est un peu pris sur la finesse du poisson), ou encore un tarama d’oursin et son pain grillé (11 €).

Belle assiette à suivre, avec les couteaux (même si ceux-ci ne sont pas relevés d’une pointe d’ail) au vin blanc, sauce vierge au céleri branche (14 €). Il est assez rare de trouver des établissements qui proposent des couteaux : ceux-ci sont difficiles à trouver à l’achat et à cuisiner, car du sable reste souvent dans le coquillage ! Donc n’hésitez pas à choisir cette assiette-ci.

Des palourdes à la sicilienne se glissent entre des spaghettis (21 €). Si vous êtes un amateur du fish and chips, une version anoblie existe avec merlan frit et tombée de verdures et mayonnaise maison (32 €).

Un gros tentacule de poulpe s’allonge entre pommes de terre, tomates cerises et câpres : il était parfaitement grillé (28 €) et nous l’avons préféré au turbot et son beurre blanc au safran, qui nous a semblé cher pour ses 35 €.

Pour les desserts de cette carte volontairement courte, le Sud triomphait avec des pêches au sirop de verveine et meringue à l’italienne (12 €), figues fraîches et glace au miel (13 €), crumble sorbet cassis et groseilles blanches (12 €).

Pour vous rafraîchir et accompagner ces saveurs iodées, nous vous conseillons plutôt un vin blanc : au verre, le Sancerre sélectionné par Kaspia est un 2017 de J.Mellot à 11 €, ou 52 € la bouteille. Mais le Pinot Gris alsacien de Wolfberger 2017 à 35 € peut aussi convenir.

LPA 15 Nov. 2019, n° 149d7, p.13

Référence : LPA 15 Nov. 2019, n° 149d7, p.13

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