Le Joy
Le mille-feuille aux framboises.
DF
Après ses déconvenues de l’hiver dernier, le Fouquet’s a réouvert et offre désormais une merveilleuse parenthèse bucolique avec le Joy.
Quel plaisir de pouvoir être au calme, alors que le brouhaha des Champs-Élysées est tout proche, et de déguster un repas en plein air. Le lieu est divisé en deux : un classique restaurant intérieur repensé sans excès par Jacques Garcia, une terrasse pleine de verdure. À l’intérieur, de beaux fauteuils en velours violet, des tables noires, mais ni opulentes passementeries ni luminaires chargés, comme si le décorateur s’était assagi. Dehors une atmosphère impressionniste à la van Gogh émerge car les tables sont posées aux côtés d’un champ de tournesols, de buis, de lavande et de verdure pour un repas champêtre très haut de gamme.
Travaillée par les chefs Bruno Guérer et Raymond Nordin, la carte est contemporaine, courte et apte à séduire la clientèle internationale des touristes.
Beaucoup de fraîcheur dans les entrées iodées telles que le king crabe gelée de citron vert et haricots verts en salade, lequel est relevé par un avocat mixé devant vous dans un pilon avec du piment doux (39 €). La dorade royale (en cas de grosse chaleur, ne prenez pas n’importe où ce type de plat au risque d’être bien malade !) s’allongeait en quelques tranches de ceviche avec du chou-fleur assaisonné de crème aigre-douce et de miettes de betteraves (26 €).
En plat principal, nous avons hésité entre le rouget grillé et sa ratatouille aux olives (48 €) et la côte de veau. « Bonne pioche », pour la belle pièce de veau parfaitement cuite (rose sans être saignante et de ce fait extrêmement tendre) servie avec des oignons et des artichauts émincés (la pointe de menthe était à notre sens non justifiée sans pour autant déranger le plat). Comptez 46 € pour cette belle côte-là.
Pour finir sur une note douce, le dessert phare du Fouquet’s est le mille-feuille dont les framboises et leur sorbet apportent une touche inédite et fraîche. Très classiquement le moelleux au chocolat est bien sûr proposé avec une crème mascarpone parsemée de poudre de fèves tonka (16 €). Pour plus d’originalité optez pour le crumble rhubarbe pamplemousse confit !
Pour accompagner votre repas un verre de vin blanc de Bourgogne, la cuvée Les Lameroses Domaine Huber-Verdereau à 20 € ou un autre Bourgogne mais rouge, un Chorey-lès-Beaune avec Les Bons Ores Domaine E. Cornu à 21 €.
Pour un bon rapport qualité/prix, choisissez les formules au déjeuner du lundi au samedi avec 2 plats à 45 € et 3 plats à 55 €.