Voitures de police garées dans la rue.

Julien Sapori

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Voiture de police attaquée à Paris : sortir son arme de service n’est pas une faute

Le 23 septembre dernier, dans le cadre d’une manifestation contre « les violences policières », une voiture de police coincée dans les embouteillages a été attaquée à coups de barre de fer boulevard de Clichy. Un policier en est sorti arme au poing en direction des agresseurs, les faisant reculer. Julien Sapori, commissaire divisionnaire honoraire, explique pourquoi […]

Publié le 27 septembre 2023 par Julien Sapori

Émeutes de juillet : « la mobilisation massive des forces de l’ordre a porté ses fruits »

En matière de violences urbaines, depuis dix-huit ans la référence restait les émeutes de novembre 2005 ; or, elles viennent d’être dépassées en intensité par celles de juillet dernier. Si la continuité entre les deux événements est évidente, des éléments nouveaux sont apparus qui nécessitent une réflexion de fond sur le nouveau paradigme auxquels nous […]

Publié le 19 septembre 2023 par Julien Sapori

Ces prêtres que l’on assassine : entre fiction et tragique réalité

Alors qu’un film est en préparation sur l’assassinat du père Jacques Hamel, commis dans son église de Saint-Étienne-du-Rouvray le 26 juillet 2016 (1), le commissaire divisionnaire honoraire Julien Sapori évoque la manière dont quelques rares écrivains se sont emparés de ce crime exceptionnel. Dans son roman L’Ensorcelée (1852) Barbey d’Aurevilly raconte l’assassinat de l’abbé de la […]

Publié le 15 septembre 2023 par Julien Sapori

Mort de Nahel : il faut supprimer l’usage d’une arme létale pour immobiliser un véhicule

Depuis février 2017, les policiers peuvent utiliser leur arme non seulement en cas de légitime défense, mais aussi, sous certaines conditions, lorsqu’ils ne peuvent pas immobiliser autrement un véhicule. Un texte ambigu qui devrait être abrogé, estime le commissaire divisionnaire honoraire Julien Sapori. Les faits Le 27 juin 2023, un jeune homme de 17 ans circule […]

Publié le 30 juin 2023 par Julien Sapori

Tatouages dans la police : une regrettable levée d’interdiction

Depuis 2018, les policiers ont le droit d’arborer des tatouages, à condition toutefois qu’ils ne soient pas visibles et qu’ils ne constituent pas des messages de haine. Une autorisation au nom de l’individualisme triomphant dont on aurait pu se passer, estime Julien Sapori, commissaire divisionnaire honoraire. « Le triomphe de l’individualisme s’est fait au détriment […]

Publié le 22 juin 2023 par Julien Sapori

Cannabis : cessons d’épuiser la police et la justice dans cette guerre inutile !

Le 24 janvier 2023, le Conseil Économique et Social (CESE) s’est prononcé en faveur d’une « légalisation encadrée » du cannabis. Le commissaire divisionnaire honoraire Julien Sapori avait déjà abordé ce sujet sensible dans son livre Au secours… La police est malade ! (Éditions Lamarque, décembre 2022) : il nous explique pourquoi, à son avis, cette décision est inéluctable. Le sentiment […]

Publié le 31 janvier 2023 par Julien Sapori

Réforme de la police judiciaire : les leçons d’une rumeur

Les réformes ont parfois des origines étranges. Inspiré par une rumeur sur ce qui aurait déclenché le projet de revoir l’organisation de la police, le commissaire divisionnaire honoraire Julien Sapori puise dans son excellente connaissance du fonctionnement interne de l’institution pour imaginer à quoi aurait pu ressembler cette fameuse rencontre entre Emmanuel Macron et « l’armée mexicaine » dirigeant la police, ainsi […]

Publié le 8 décembre 2022 par Julien Sapori

Police judiciaire : les raisons d’une inquiétante crise des vocations

Au cinéma, la police judiciaire continue de faire rêver. Mais dans la réalité, le métier devient de plus en plus dur au point de décourager les plus motivés. Julien Sapori, commissaire divisionnaire honoraire, explique les raisons du profond malaise qui frappe la filière investigation. Alors que le gouvernement envisage une départementalisation contre laquelle s’élèvent, unanimes, tous les […]

Publié le 18 octobre 2022 par Julien Sapori
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